学校第一届全校大学生物理实验(创新)竞赛落幕

编辑:来源:教务处

5月11日,我校举办第一届全校大学生物理实验竞赛(创新),本次竞赛由教务处主办,信息工程系承办,具体由大学物理教研室组织实施。

参加本次比赛的学生主要来自于信息工程系、化学工程系、大飞机学院,各位评委老师本着公平公正的原则对每个队的参赛作品和讲解进行了点评,提出了很多宝贵的意见和建议,这些为学生后期参加省赛提供了很大的助力。

比赛前,每个参赛队伍根据竞赛通知和方案的具体要求录制了视频,每位评委根据视频进行了初评。正式比赛时,每个队伍利用作品ppt对自己的参赛作品进行了现场讲解。他们结合生活实际,联系前言技术,围绕实验开展及仪器改造的意义、实验目的、原理、内容、步骤,以及数据处理和误差分析等做了详细的说明。讲解过程中,参赛选手展现了自信的风采、科学实验的态度、严谨的科学作风。

评委根据提交的视频及选手现场讲解的表现进行了打分。最终鄂尔多斯应用技术学院第一届全校大学生物理实验(创新)竞赛获奖情况如下:

此次竞赛中,学生们在实践中感受到了物理的魅力,对物理学领域基础知识有了更加深入的理解。竞赛为学生提供了一个展示实验技能、培养科学精神和促进学科交流的机会和平台,同时也激励着更多的学生积极投身于学科竞赛中,提高了学生的创新能力和学习的兴趣。此外,通过竞赛,老师们可以直观的了解学生对于大学物理及实验学科的学习程度,从而调整课程设置和教学方法,促进教学质量的提升。