《马克思靠谱》进校园鄂尔多斯应用技术学院专场活动顺利举行

编辑:徐恒泰来源:党委宣传部

“念念不忘,必有回响。创作通过一种更为‘接地气’的讲述方式,播下一颗种子,让大家亲近一位真实的、彩色的、依然“活着”的马克思,自发地走近这样一位千年思想家,自觉地原原本本地学习马克思的经典原著。”卢刚老师在提到创作初衷时,这样说道。

12月6日晚七点,在《马克思是个九零后》说唱歌曲中,由内蒙古自治区党委宣传部主办,学校承办的《马克思靠谱》进高校活动与我校师生见面。《马克思靠谱》主创团队成员、中国矿业大学(北京)马克思主义学院讲师卢刚博士为师生讲述《马克思靠谱》背后的故事。全校总支、支部书记、宣传委员,思政课教师,学生党员、入党积极分子、重点培养对象300余人聆听讲座。

卢刚老师以“《马克思靠谱》是如何炼成的”为题,围绕电视栏目和图书的制作和编写过程,用风趣生动的语言介绍了马克思的生平,奋斗历程,他与燕妮的爱情,他和恩格斯的友情、他的职业选择和马克思主义经典著作与核心思想,采用大学生喜闻乐见的方式,形象生动地将马克思展现在同学面前。

据悉,《马克思靠谱》是内蒙古自治区党委宣传部为了更好地推动马克思主义通俗化、大众化、普及化,推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断深入,而创意策划推出的电视读书节目《开卷有理》的第一季。节目以马克思生平为主线,通过讲故事的方式,介绍马克思经典著作及马克思主义基本原理。同时,关照当前社会现实,运用马克思主义科学世界观和方法论解疑释惑、析事明理,对普世价值、宪政民主、历史虚无主义等错误思潮和错误观点进行了旗帜鲜明、鞭辟入里地批驳,做到了“内容红、形式潮”“不枯燥、不戏说”,引导干部群众特别是80、90后的年轻人真懂、真信、真用马克思主义。《马克思靠谱》及其主题歌《马克思是个九零后》一经推出,就引起了较大社会反响。

卢刚老师