凝心聚力 共谋发展 学校召开党委理论中心组(扩大)党的十九大精神专题学习交流会

编辑:乌兰 徐恒泰来源:党委宣传部

为进一步在全校范围内掀起学习贯彻十九大精神“干起来,实起来”的热潮,12月28日下午,学校召开党委理论中心组(扩大)党的十九大精神专题学习交流会。党委书记安胜利,党委副书记、校长姚德等校领导,全体环节干部参加学习交流会,安胜利书记主持会议。

“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。为确保会议交流效果,中心组全体成员,全体环节干部会前提交了发言交流材料。会上,12名单位部门负责人代表进行了发言。发言紧紧围绕如何学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕学院改革发展方向,紧紧围绕本单位本部门工作实际,弘扬了理论联系实际的学风。参学人员将学习十九大精神同本部门本单位的工作任务联系,深化对党的十九大关于党和国家事业、尤其是高等教育事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性的认识,达到良好的学习交流效果。

安书记结合学校工作如何贯彻好十九大精神,进行总结讲话。他强调,一要牢固树立人才培养中心地位,坚持全员全过程全方位育人,培养身心健康、具有家国情怀、理想信念坚定、专业基础扎实、实践能力突出、善于开拓创新、人生视野宽阔的应用型人才。二要推动学校内涵式发展,坚持深化改革,着力破除阻碍内涵发展的体制机制因素,以人才培养为中心,大力提升办学质量。三要以资源优化配置为手段,强化特色定位,彰显办学特色四要主动融入自治区和鄂尔多斯市发展战略,以自治区和鄂尔多斯市经济社会发展需求为导向,瞄准清洁能源高效利用、高端装备制造、信息技术产业、智慧城乡建设、新能源新材料、生态环境、医学服务与健康产业、现代服务业等产业需求,依托地区自然资源和地域文化资源优势,加强学科专业和科技创新平台建设,建成一批在自治区领先的一流学科专业。五要加大高层次人才培养引进力度,大力培养引进学科带头人、专业带头人、课程带头人,打造一流师资队伍。六要深化学校综合改革,坚持以应用型人才培养和应用型大学建设为目标,构建应用型人才培养体系,创新应用型人才培养模式,深化学校与企业的深度融合,加强在人才培养、科技创新、成果转化、教育培训等方面的合作,建立政产学研用结合的校企协同创新体系,推动产学研深度融合。七要建立健全现代大学制度,充分调动广大师生的积极性和创造性,不断提高人才培养质量和办学水平,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”和“大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯”贡献智慧和力量。

连日来,按照自治区党委、市委的安排部署,学校党委发出了在全校开展学习宣传贯彻党的十九大精神的通知和具体安排,以党委中心组、党总支和党支部学习为基础,层层传达全员学,以上率下带动学,实现了学习全覆盖;邀请市领导和专家学者进校园深入解读研讨;发挥思政理论课、党课、团课等课程平台作用,推动十九大精神进课堂、进教材、进头脑;组织思政课教师和学生社团“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”,深入开展专题理论研究;利用网络、微博、微信、学生社团等各类媒体营造浓郁学习氛围。

交流会的召开,在全校范围内掀起一次深入广泛的研讨热潮。广大干部和师生深入学习领会、深刻讨论研究、广泛宣传宣讲党的十九大精神,党的十九大精神在学校生根开花结果,广大师生牢固树立起“四个意识”,坚定了“四个自信”。学校将继续坚持以人才培养为中心,以内涵发展为道路,以创新驱动为动力,以提高质量为根本,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使之成为党建思政、教育教学、科研服务各方面工作的主旋律和学校发展的指导思想,为实现建设高水平应用型大学的目标努力奋斗。

学习交流会现场

安胜利书记发言