我校2018年新任教师岗前培训圆满完成

编辑:徐恒泰来源:宣传部 人事处

1月8日至12日,我校2018年新任教师岗前培训在康巴什校区图书馆506室圆满完成,今年新入职的50名教师参加了培训,为期5天的培训主要包括高等教育法律法规、高等教师职业道德、高等教育心理学、高等教育学、教学与科研能力5大模块。

本次培训形式为专题讲座和分组学习讨论两种,上午进行专题讲座,下午进行分组学习讨论。1月8日、9日上午,内蒙古师范大学马克思主义学院王志义教授、教育学部赵荣辉副教授分别对教师职业道德、教育法律法规进行了讲解。8日下午,赵荣辉副教授组织了分组学习讨论。9日下午,各学院组织了分组学习讨论。10日、11日上午,内蒙古师范大学教育科学学院钟建军教授、王利教授分别讲授了高等教育心理学、高等教育学有关内容。10日下午,王利、钟建军教授组织了分组学习讨论。11日下午,各学院再次组织了分组学习讨论。12日上午,清华大学公共管理学院教授刘庆龙与内蒙古大学数学科学学院教授巴达拉胡针对教学与科研能力方面进行了培训。

新任教师岗前培训是加强教师队伍建设的重要途径,学校领导高度重视。1月8日上午,学校党委副书记、校长姚德在培训班开班仪式上讲话,对此次培训提出了要求和希望。为期5天的岗前培训,安排紧凑,内容丰富,信息量大,针对性强。6位专家的讲座旁征博引、通俗易懂、生动有趣、充满激情,虽然风格各异,但是都有各自的独到见解。新任教师们通过6位专家的讲座以及多天的分组讨论学习,加深了他们对教学、科研规律的认识和理解,明确了作为一名高等学校教师应有的行为道德规范和业务素养,为他们尽快融入学校,顺利走好教师职业生涯第一步奠定了基础。

据悉,我校将采取以专题讲授为基础、实践教学为重点、返岗教研为延伸的“专题讲授+实践教学+返岗教研”相结合的混合型培训方式,加强新任教师的岗前培训工作。本次专题讲授结束后,下一步新任教师将开始实践教学环节培训,并经历为期6个月的返岗教研培训。

专家讲授

分组学习展示