中国工程院院士武强教授受聘为我校特聘教授并来校做学术报告

编辑:乌兰 徐恒泰来源:党政办公室

4月16日上午,国家安全生产专家组成员、国家煤矿安全监察局“水害防治专家组”组长、中国工程院院士武强教授应鄂尔多斯市煤炭局之邀,出席了第十三届鄂尔多斯国际煤炭及能源工业博览会暨2018全国煤矿安全开采与科技创新发展高层论坛开幕式并对《新煤矿安全规程》进行了解读。会后,鄂尔多斯市委副书记、代市长斯琴毕力格与武强院士进行了座谈,就鄂尔多斯市煤炭资源开发与社会经济发展进行了深入交流,并颁发了聘任武强院士为鄂尔多斯应用技术学院特聘教授的聘书。市委常委、组织部长刘瑞杰、市政府秘书长张众志、我校党委书记安胜利、党委副书记、校长姚德参加了座谈。

4月16日下午,武强院士应我校之邀,做了题为《中国矿山能源形势分析与矿山环境》的专题报告会。校党委副书记、校长姚德教授主持报告会,并代表学校对武院士的到来表示热烈欢迎。鄂尔多斯应用技术学院党委书记安胜利教授、鄂尔多斯职业学院院长巴图查干教授等师生140余人出席报告会。

报告中,武强院士首先结合中央财经领导小组第十四次会议的关于“雾霾”、“垃圾分类”等民生问题的重要论述,分析和探讨了中国煤炭资源开发过程中的绿色化(回采率)、安全化(职业健康)及煤炭资源消费利用过程中的清洁化、低碳化等问题。他指出,解决生态环境压力问题,只能靠开源和节流及打造主体能源!随后,武院士对中国矿山能源安全总体形势和矿山环境进行了详细分析,接着,武院士介绍了我国煤炭资源的分布、煤矿水害类型和分布以及井下超前探放水新技术新方法,对矿井水害预测与防治方法进行了深入分析。

互动环节中,大家就自己感兴趣的问题进行了提问,武院士十分耐心地进行了解答。

最后,姚校长代表学校对武院士精彩的报告表示感谢。结合武院士矿山能源形势分析和矿井水害防治技术研究,姚校长表示,鄂尔多斯境内有储量丰富的能源矿产资源,武院士的到来,更加坚定了鄂尔多斯应用技术学院培养地区经济社会发展所需要的应用型人才的办学定位。他特别强调,学校举行武强院士报告会,是为了弘扬科学精神,培养造就矿山开采、自动化、煤化工、管理学等多学科交叉融合的青年科技人才和高水平科研团队!

附武强博士简介:

武强,中国工程院院士,中国矿业大学(北京)教授,国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任,国际矿山水协会(IMWA) 副主席,国际矿山水协会(IMWA)中国国家委员会主席,国家煤矿安全监察局“水文地质”专家组组长,《Mine Water and the Environment》副主编,中国科学技术协会全国委员会委员,国家安全生产监督管理总局技术委员会委员,中国煤炭学会和中国地质学会常务理事等职。

武强教授出版中英文专著13部,发表学术论文300余篇,SCI检索60余篇,获国家科技进步二等奖3项,省部级一等奖10项,获美国、中国香港和国家授权发明专利50项,国家授权软件著作权26项,主编国家技术标准和工具书多项。荣获中国首届十位“优秀博士后奖”、“李四光地质科技奖“和“全国优秀教师”等。他负责带领的科研团队获教育部优秀创新团队和中国科协矿山安全团队。

9CCD

斯琴毕力格市长与武强院士亲切交流