学校召开加强学生管理工作部署会议

编辑:乌兰 徐恒泰来源:党政办公室

5月25日下午,学校在行政楼501会议室召开加强学生管理工作部署会议,党委书记安胜利,党委副书记、校长姚德,党委副书记秦闻苹,纪委书记李少东和校领导张荷亮、刘建出席会议,会议由校长姚德主持。各部门负责人、各院部党政负责人、团总支书记、辅导员及全体班主任参加会议。

会上,秦书记通报了最近学生管理中存在的问题,分析了存在问题的原因。他指出,学校学生管理中出现的问题,集中反映了各学院对学生管理重视不够,工作职责不清晰,各学院党总支、辅导员、班主任作用发挥不充分;平时对学生管理工作研究不够,学生管理能力不高;层层传导压力不够,没有形成有效的学生管理工作体系;对学生教育不够,每名教职工和每一门课程育人功能没有充分发挥等问题。

李书记在会上要求,要深入查找出现问题的原因和工作中的差距,认真将学生管理作为重要内容纳入各项工作日程,做到心中有数,了如指掌;要切实增强责任意识,按照学校党委对学生管理工作的安排部署和责任划分,谁管理谁负责,层次压实责任;要做到两手抓两手都要硬,除了做好教学工作外,要深入研究学生管理工作,做到同部署、同落实;要认真开展“回头看”,避免学生管理类似问题再次发生,特别是面临暑假临近和毕业季,要主动作为,形成合力,切实将学生管理工作抓出成效。

安书记在会上强调,要高度重视学生管理工作,深刻认识存在的工作不扎实、管理不严格、学生纪律意识、安全意识淡薄等问题。他要求,要加强学生教育和管理,切实将“立德树人”根本任务落实到学生教育和管理的各个环节,转变学生管理工作观念,各党总支、党支部和全体教师都要担负起学生管理工作职责,加强与学生的沟通、交流,努力提高教学能力和质量,做好课堂纪律教育管理、学生晚自习管理等工作,充分发挥好学生社团、科技创新教育、安全教育等工作的育人功能,形成全员、全过程、全方位育人格局。要明确职责,严格落实责任,形成各部门、各院部齐抓共管的学生工作格局;要加强工作中的协调配合,学生工作处、教务处等部门要发挥好组织、协调职责,各学院、辅导员、班主任要担负起管理责任,全面掌握学生思想、学习、生活等各方面情况;要强化党政同责,各学院党总支、行政负责人都是学生管理工作的第一责任人,要深入调查、调研学生思想政治情况,创新工作方法,努力提升学生管理工作的质量和水平。

姚校长在总结讲话中要求,要明确主要职责,深入分析、研究学生的实际情况,在人才培养过程中处理好教学和学生管理、严格要求和张扬个性、长期和短期兼顾等关系;要强化责任意识,明确责任分工,加强学生校规校纪的教育;要认真分析学生管理工作存在问题的原因,有针对性的加强学生管理工作;全体教师要以身边人为榜样,切实增强奉献精神和意识,齐心协力将学生管理工作抓出成效和水平。