我校十名教师赴天津高校挂职培训

编辑:乌兰 徐恒泰来源:教务处

5月31日上午,鄂尔多斯市职业院校师资挂职培训第一期培训班在天津机电职业技术学院如期开班。天津市教委、鄂尔多斯市教育局、西部地区职业教育师资培训中心的领导同志出席了开班仪式。我校选派门克内木乐等十名教师参加本次培训。

开班仪式上,教员要求,全体学员要虚心求教,严守纪律,学有所成,做理论的践行者;要坚持养成学习、思考、实践、领悟的习惯,做深邃的思考者;打通沟通的要塞,做先进文化的传播者。开班仪式结束后,全体学员参观了天津机电职业技术学院“脱贫攻坚职教帮扶”展览。

参加开班仪式的领导与培训班所有学员合影

我校赴津学习教师合影

参观“脱贫攻坚职教帮扶”展览

5月31下午,南开大学周恩来政府管理学院民族研究中心主任陈·巴特尔教授做了培训班首场讲座。陈·巴特尔教授围绕少数民族职业教育发展的问题与学员们展开深入探讨。陈教授提到,鄂尔多斯属于民族地区,职业教育发展应符合少数民族职业教育发展特征,在少数民族地区进行职业教育要突出特色,让少数民族的学生能够接受高质量的职业教育。

陈·巴特尔教授讲座现场

6月1日上午,天津中德应用技术大学督学魏爱琴教授以“胜任工作,以饱满情感育人,彰显师德师风正能量”为题,给老师们带来一场生动的讲座。魏爱琴教授要求学员把握自己的心理向度,将积极的态度和正确的价值观内化为献身职业教育的内驱力。在工作中以饱满的热情不断超越自我,实现乐教、懂教、善教的阶段性跨越,要不断将“给学生以欢喜,给学生以信心,给学生以希望,给学生以方便”的理念深入教育者的内心。

魏爱琴教授讲座现场

6月1日下午,天津大学祝士明教授为大家详细解读了职业院校教师信息化教学能力提升路径。祝教授的讲座主要围绕信息化教学设计大赛展开,深入分析了国家教育信息化发展的历程与当前形势。他提及,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》提出更加明确和具体的计划,信息化教学不再是浅尝辄止,而是深化落实,要做到能够游刃有余的应用信息化技术手段来辅助教学,真正实现“汝果欲学诗,功夫在诗外”。

祝士明教授讲座现场

6月2日,天津职业大学的巴世光教授为老师们做了题为“高等职业教育发展历史、现状、趋势与政策环境”和“推进微单位建设深化职业院校教学改革”的讲座。巴世光教授以幽默风趣的语言和鲜活的案例,引领老师们思考职业教育的建设与发展趋势。巴教授说,专业建设和发展的定位要以社会需求和专业实力为依据,要在心中明确哪些专业是要大力发展,哪些是要做成精品专业,哪些是要保持和减少,而哪些又是未来要新建的。教师不只是传道授业的解惑者,更是深邃的思考者。正所谓乘人之车,载人之物,做了职教人就要办好职教这个事。

巴士光教授讲座现场

利用课余时间,教师们分享交流,并就下一步如何在各自的岗位上“取得真经”进行了详细的讨论并做了细致安排。6月4日开始,十位教师将深入天津中德应用技术大学的具体岗位,开始挂职学习,深度参与日常的教学管理工作。大家表示,希望通过‘如影相随’的方式,经过“体验”“内化”“思考”“升华”“飞跃”的实践过程,领悟管理的科学化、规范化、精细化和人文化,领悟人才培养模式的创新和文化传承的真谛,为学校和地方职业教育的发展做出贡献。

总结分享现场