我校聚焦“三个一” 打造“应院·应愿”党建品牌

编辑:隋建华来源:党委宣传部

“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动开展以来,学校创新融合“六种载体”,打造“应院·应愿”党建品牌,通过“一个目标”,坚持“一个结合”,提升“一个热度”,推动“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实。

聚焦“一个目标” 提升服务水平

学校全力打造“应院·应愿”党建品牌, 以“走进基层知心愿、结对师生尽心愿、接诉即办了心愿、主动作为圆心愿”为目标,学校领导、党员干部主动问需于师生、主动服务于社会,开展“师生愿、我兑现”“社校联动 科普育人”服务活动,真正将师生急难愁盼问题、社区关心关注问题,解决在一线、落实在一线,将问题解决在一线,矛盾化解在一线,工作落实在一线,把服务融入日常,让广大教职工和学生、群众切身感受到党组织的温暖与关怀。

坚持“一个结合” 增强行动自觉

学校将队伍建设与教学实践相结合,让师生在知党恩、念党好、信党能中感党恩、听党话、跟党走。学校成立“‘ 应院 应愿’感党恩书记宣讲团”、融合创编“‘应院 应愿’版感党恩教材”、举办“航空报国的党心“”匠心智造的党心”主题分享会、开展专任教师优秀舞台实践作品展演,通过优秀教学、科研典型、优秀展演等系列展示,差异化设计思政课微视频和《铸牢中华民族共同体意识》校本思政课案例库收集,潜移默化教育引领师生感党恩、听党话、跟党走,比品德、比学习、比风采,争当强国有我、强校有我的模范。

提升“一个热度” 营造浓厚氛围

为了让思想建设热起来,学校开展“青年榜样巡回宣讲”活动,让广大师生更加理解党和国家对青年一代的关心,讲好青年跟党奋斗的职责使命,抒发对党和国家的真实情感,以实际行动做到听党话跟党走。学校在广大师生中积极选树优秀典型、优秀事迹、优秀案例等,在线上线下、校内校外进行广泛宣传, 使全校上下知优秀、学优秀、颂优秀,不断形成一心向党(e心向党)的激情热情,实现形成吸引和感召全系师生感党恩、 听党话、跟党走的浓厚氛围。

“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动开展一年来,学校广大党员干部、教职工、青年学生将“一个目标”“一个结合”“一个热度”转化为“思想赋能、干事创业、以评促建”三大成效。

聚焦思想赋能提升内生动力

我校党员干部坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在研究新情况、解决新问题中感悟党的创新理论的实践伟力,在“实践、认识、再实践、再认识”中推动党的创新理论往深里走往实里走。

聚焦行动赋能提升干事能力

我校教职工将主题教育与学校发展紧密结合,紧紧围绕教学改革、晋位升级、高质量发展等中心工作,干事创业的信心更满更足,不断打通发展难点、堵点、淤点,坚持学思用贯通、知信行统一,立足岗位谋发展,用实干实效推动主题教育走深走实。

聚焦评建赋能 提升发展合力

我校师生围绕全面贯彻铸牢中华民族共同体意识这条主线,以办好内蒙古的两件大事为职责使命,全面落实立德树人根本任务,以本科教育教学审核评估为契机,加快推进人才培养质量保障体系建设。我校坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,评建工作取得阶段性成果,实现教育入脑、活动入心、实践入行的层层递进、步步升华,为建设特色鲜明高水平应用型大学不断奋进。