优秀教师艾米:90后“人气”教师

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

“讲好一堂课,我能快乐一整天,学生有所收获是老师幸福感和获得感的源泉。”这是学校管理系青年教师、旅游管理与服务教育教研室副主任艾米的“幸福密码”。这位90后教师,被学生称为“课堂上的优秀教师,生活中的靠谱朋友”,今天我们一起来认识获评今年学校“优秀教师”称号的艾米老师。

每一堂课都是一次畅游

“旅游管理与现实热点相结合讲课,不仅能增加学生的文化自信,也能拓展他们的文旅新视野。

秋日暖阳洒进管理系实训教室,一场别开生面的文创设计实践课正在活跃的氛围中进行。鄂应院立体录取通知书、鄂小鹰卡通毛绒玩偶、图书馆灯箱摆台……这些创意新颖的“鄂应院礼物”都是学生在艾米的指导下自己制作的,每一件作品都体现着学生对学校的热爱,检验着学生对文旅产业的认知。

艾米把这样的实践教学融入课堂与实训的每个环节,帮助学生了解市场需求、掌握行业动态,培养学生的市场适应能力和创新能力,锻炼他们灵活应对市场变化、创造性解决问题的能力。

这学期开学第一课,艾米领着学生在课堂“畅游”今年爆款游戏《黑神话:悟空》的27处山西取景地,古建筑、雕塑、壁画等元素如璀璨星辰,引导学生在“黄河斗水,泥居其七”的中华文化中感受灿烂夺目的文旅魅力。艾米在授课时将学生提出的问题,课上激烈的讨论都化作了重点讲授的知识点与教学难点,她重视课程内容与人文知识的融合,引导学生增强文化自信,拓展文旅发展的新视野,增强学生的专业归属感。

每一场比赛都是一次飞跃

“鼓励学生参加社会实践和各类竞赛,是培养学生创新思维方式和综合素质的重要方法。”

旅游管理与服务教育专业的大二学生李佳丽谈到艾米老师时,说得最多的一句话是“让我更有自信”。李佳丽在第十四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛备赛期间,一直提不起信心。艾米反复帮助李佳丽打磨展示内容,告诉她“站上舞台,世界就是你的”,这句话点燃了学生的自信,最终凭借出色的表现力战胜全国知名高校的强劲对手,获得大赛一等奖。

在成绩背后,有一个感人细节让李佳丽记忆犹新:比赛当天,艾米经历航班调整、路途颠簸后,拖着行李箱赶到参赛现场支持自己的学生。在看到艾米老师风尘仆仆却满脸关切的深情,李佳丽说,在那一刻,她感受到一位好老师带给学生的关爱力量。

在比赛中提升学生的实践能力与创新能力,在各级各类舞台提升自信与行业敏感,这是艾米坚持不懈鼓励学生的重要方法。她采用“以赛促教,以赛促学”培养模式,指导学生参加全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛、全国大学生红色旅游创意策划大赛获得一等奖等多个奖项。

“只有自己有一桶水,才能递给学生一杯水。”“以赛促教,以赛促学”的培养模式是契合未来文旅发展的重要途径,艾米和同事们积极参加相关比赛,在全国舞台上锤炼教学能力,探明育人方向。艾米不仅在教学上严于律己,在科研方面也是勤奋不怠,她先后获得2023年度本科论文优秀指导教师,全国旅教高校建设联盟2023年度优秀论文指导教师,获批校级一流课程一项,申报自治区级一流课程。

每一位学生都是一份财富

“学生愿意亲近和配合老师,课堂氛围就会非常好,这是一个双向奔赴的过程。”

这段时间,第五届乡村生态宜居环境设计大赛即将举办,艾米来到学生宿舍,一边和大家探讨创意内容,一边解决住宿生活中遇到的各类问题,坐在学生中间,艾米就像学长般友好,像朋友般亲切。“学生们的潜力其实是无限的。”在五年的教学实践中,艾米发现学生总能根据老师指导的研究方向和思路,不断深挖,一步步前进。她说:“要让学生在探索中学习,体验在研究中解决问题的全过程。”艾米鼓励学生自发提出问题,开展自主的研究探索及分析讨论,最终体验到科研的乐趣,增强创新意识。

每个学生都是独一无二的个体,艾米始终在摸索与学生的相处方式及教学模式,她会寻找更多时间与学生进行充分的沟通交流,并给他们指引方向。学生梁站奎说,刚进大学时对学业规划、未来职业、人际关系感到迷茫,艾米老师和他一谈就是好几个小时,帮他解开了心结,找到了大学四年的奋斗目标。艾米相信,教与学不仅仅是一种过程,更应是师生和谐统一的进步体系,只要足够投入、足够用心,老师和学生是可以相互促进,相互成就的。

有人说教师是燃烧自己,照亮别人的一份职业,但照亮别人的同时,又何尝没有被别人照亮?艾米会在出差时给学生带特产,在节假日为每个学生准备礼物,放弃休息时间为学生答疑解惑。艾米说,自己的幸福感是学生给的,他们认真学习、朝气蓬勃、勇于探索时,自己那份获得感就会转化成无穷动力,这种双向奔赴是师生间共同进步的成长引擎。

艾米喜欢挑战和探索新鲜事物,与充满机遇和发展潜力的鄂应院共同成长,对她来说是一份难能可贵的经历。她说,多交流,保持活泼的学习状态,勇于碰撞,激发思维的火花;多思辨,多问为什么,努力成长为机器无法取代的人;多付出,执笔授业,方寸之间创新探索,与学生为友,做学生发展成才的领路人。