当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

鄂尔多斯日报:肩负新时代重任 办人民满意教育

编辑:乌兰 徐恒泰来源:鄂尔多斯日报

党的十九大对教育提出新使命、新任务和新要求,作为我市唯一一所本科院校,我们将致力建设高水平应用技术型大学,着力做好以下三个方面工作。

一是提高政治站位,切实抓好抓实学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。我们要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,将这一重要的思想体系转化为可学可用、好学好用的教材体系,有机融入教学大纲、课堂讲授,将这一重要思想蕴含的立场和情感体现到教育教学、管理服务、求知求学等各个方面,让这一重要思想在大学校园、在师生头脑中深深扎根,用新思想武装广大师生,指导今后学校教育事业的改革发展。

二是把握历史方位,坚持以学生为中心办学治校,把办好人民满意的教育作为自觉使命担当。我们要以满足人民对更好教育更美好生活的需求为根本出发点和落脚点,围绕立德树人根本任务,把学生健康成长成才和全面发展作为目标追求,以理想信念教育为核心,以核心价值观为引领,发挥优势,强化特色,构建应用型人才培养体系,坚持全员全过程全方位育人,培养身心健康、具有家国情怀、理想信念坚定、专业基础扎实、实践能力突出、善于开拓创新、人生视野宽阔的应用型人才。

三要强化特色定位,坚持走内涵式发展道路,为打造“五个一流”现代名城贡献智慧和力量。我们要瞄准清洁能源高效利用、高端装备制造、信息技术产业、现代服务业等产业需求,加强学科专业和科技创新平台建设,建成一批在自治区领先的一流学科专业;加大高层次人才引进力度,大力培养学科、专业、课程带头人,打造一流师资队伍;深化与企业在科技创新、成果转化、教育培训等方面的合作,推动产学研深度融合;建立健全现代大学制度,充分调动师生积极性和创造性,为建设“大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯”“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”贡献智慧和力量。(作者:鄂尔多斯应用技术学院党委书记 安胜利)