党纪学习教育

学校召开党委理论学习中心组第5次集中学习会

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

5月16日,学校召开党委理论学习中心组第5次集中学习暨党纪学习教育专题研讨交流会。学校党委班子成员李向东、李少东、金良、刘建、姜鑫、闫剑侠及相关部门负责人参加会议。

学校党委书记李向东以《学纪、知纪、明纪、守纪以铁的纪律护航学校高质量发展》为题带头作交流发言,党委班子成员围绕“认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪”依次进行专题研讨交流。李向东在作交流发言中指出,扎实开展党纪学习教育,引导学校广大师生学纪、知纪、明纪、守纪,要以纪为纲勤学习,筑牢理想信念“压舱石”。要以纪为绳严约束,系好廉洁从政“安全带”。要以纪为要勇作为,争当善作善成“排头兵”。

李向东强调,学校高质量推进党纪学习教育要加强“四个聚焦”,一是聚焦“学纪”心有所明,确保学以致知。学习是一切的起点。开展党纪学习教育,学党纪是主线,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》是重点。学校各级党组织和党员干部要在“深学细悟”上下功夫,既要运用各种学习形式深入学习、迅速领会,更要做到持之以恒、常抓不懈,加深对《条例》的理解和把握。二是聚焦“知纪”心有所畏,确保学以致精。要进一步把纪律挺在前面,自觉接受党纪学习教育的淬炼洗礼,持续增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持和加强党对高校的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,确保党中央重大决策部署在高校落地见效。三是聚焦“明纪”心有所戒,确保学以致用。要坚持手中权力不乱用,从思想上强化对权力的敬畏感,做到依法用权、秉公用权、阳光用权、廉洁用权。以纪律守护者和执行者的形象展现党员领导干部的政治素养,树好典型、当好标兵,始终做到忠诚干净担当。四是聚焦“守纪”行有所止,确保学以致行。各级党组织要进一步增强纪律意识、规矩意识,将《条例》贯彻落实工作列入重要议事日程,不断强化督促检查力度;主要负责同志要带头不折不扣贯彻落实《条例》规定,发挥“关键少数”作用,切实维护《条例》的严肃性和权威性;纪检监察部门要加大监督检查力度,将贯彻执行《条例》情况纳入监督重点,将遵规守纪融入日常、抓在经常,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事。