市委组织部副部长张鹏程来我校调研高校党建工作

编辑:乌兰 徐恒泰来源:组织统战部

6月7日下午,市委组织部副部长张鹏程一行5人来我校调研高校党建工作情况,座谈会在我校行政楼401会议室举行,我市其他3所高校一同参加会议。我校党委副书记秦闻苹、校领导杨特布信、组织统战部负责人及部分党总支副书记、学生党支部书记,鄂尔多斯职业学院、鄂尔多斯生态环境职业学院、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校的有关校领导、组织人事部门负责人、学生党支部书记共计25人参加了会议。

座谈会上,4所高校与会人员围绕当前高校基层党组织建设、提升组织力方面存在的问题、好的经验做法和建设性意见建议等议题积极发言。秦闻苹副书记谈到,我校坚持以高校阵地建设、基层组织建设为重点,以培育典型为抓手,创新举措,完善机制,丰富载体,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,为党建工作提供坚强有力的组织保证和人才支撑。校领导杨特布信谈到,要通过培养“双带头人”、通过建设规范化标准化的党员活动阵地,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,通过党员个体影响力的普遍增强,不断促进党支部发挥出战斗堡垒作用。与会高校其他各位领导、部门负责人、党总支书记、副书记、学生党支部书记结合本职工作,交流了工作心得体会,指出了存在的困难和问题,并对进一步加强高校党建工作提出了意见和建议。

张鹏程副部长主持会议并作总结讲话,他指出,加强基层组织建设要以“提升组织力”为重点,要强化和落实领导责任,加强党支部书记的培养、教师党员队伍建设。他强调,党建工作是一项长期工程,高校各级党组织要进一步提高思想认识,常抓不懈,为学校发展提供坚实的组织保障:一是要以制度建设为抓手,突出政治功能;二是要加强院系党建工作,强化院系党组织建设;三是要以管理服务、加强学习、严肃组织生活为抓手,规范师生党支部建设;四是要做到“三有两规范”,同时做好基层党组织书记抓党建述职评议等工作,不断提升工作规范化水平。