我校成为自治区首家引入无人驾驶配送车的高校

编辑:张昕瑶来源:党委宣传部 鄂尔多斯融媒体中心

鄂应院添新成员啦!这几天,校园里有两台科技感十足车辆穿行往来,遇到行人,会礼貌地发出语音提醒并停车避行,遇到拐弯或建筑障碍,会巧妙地减速绕行。这两辆“车路云一体化”的无人驾驶配送车是首次驶入自治区高校校园,实现了“无人配送+寄递”的融合实践。鄂尔多斯融媒体中心记者走进我校,对这两位“新朋友”进行了全面探访。

下午3点,又一轮配送开始了。无人驾驶快递车按照设置好的路线,穿过学习区、生活区,顺利停靠在快递柜旁,智能“黑科技”的亮相成为高校内一道靓丽的风景线,路过的学生们纷纷为之驻足,围观这个校园新朋友。“别看它小,肚子里能装800多件货物,一天能运送2000多件快递”,作为无人驾驶快递车的服务方,鄂尔多斯智能网联创新中心负责人刘科介绍,“无人车通过提频发运,可以实现一辆面包车甚至厢式货车的日装载量,是人工效率的3至6倍,装满即走,灵活运用,有了它的帮忙,整个网点的快递投递效率提升了2到3倍,而且时效也不打折扣。”

这两辆无人驾驶快递车由鄂尔多斯市智能网联创新中心提供,鄂尔多斯应用技术学院负责出入管理。无人驾驶快递车采用便捷智能的L4级无人驾驶技术,每天从康巴什区多多发物流配送中心来到学校快递驿站,然后由驿站工作人员进行分拣、通知,实现了端到端快递配送。

无人驾驶快递车始终靠右侧车道行驶,速度约每小时10公里,遇到转弯时,它会说“车辆右转,请注意安全”;遇到路障,它会机智地拐弯绕行过去;需要调头时,它会行驶到规定路口,在虚线调头;每到一个路口,它都会减速行驶,并发出提示音“请保持车距,注意安全”……车辆配备先进的激光雷达、360°高精摄像头、自动驾驶算法模型、高精地图和导航系统,可以360度无死角感知120米之内的环境,实现了“眼”观六路、“耳”听八方。车辆能够清晰识别行人、车道线、障碍物等,充分保障了校园快递配送的安全性。

鄂尔多斯应用技术学院的快递配送需求量很大,原来采用的是多家快递公司人工配送的方式,不仅需要大量的人力物力投入,且受人员流动因素制约,存在服务质量不稳定风险。无人配送车的出现,将极大解决这些问题,它通过自动驾驶技术实现快速、准确、稳定地配送,并采用电力驱动方式,减少碳排放,契合了我校绿色、环保的校园文化。

充满好奇的学生围着快递车,问工作人员:“在它的行驶路线上如果遇到无法解决的问题怎么办?”“无人驾驶快递车的系统后台工作人员,会接管操作,避免道路拥堵。”工作人员向学生们介绍了无人车智能调度系统,工作人员在后台可看到每台无人车的工作动态、任务次数、电量预警、障碍预警等信息。大家感叹,有了硬核科技的加持,我校师生可享受更加便捷、智能的快递服务。