我校与俄罗斯伊万诺沃国立化工大学合作签约

编辑:张昕瑶来源:党委宣传部

10月15日,我校与俄罗斯伊万诺沃国立化工大学签订合作协议,这是学校在国际教育领域拓展合作的新突破,也是学校推动国际人才培养的新步伐。伊万诺沃国立化工大学校长娜塔莉亚·戈尔迪娜,副校长安德烈·安德烈维奇·古斯汀,食品与生物技术部部长谢尔盖·马卡罗夫,学校党委书记李向东,党委副书记、校长宫箭,党委委员、副校长金良、姜鑫及相关部门负责人出席活动。

座谈会上,李向东对娜塔莉亚·戈尔迪娜校长一行来访表示热烈欢迎。他说,伊万诺沃国立化工大学办学历史悠久,师资力量雄厚,科研成果丰硕,值得我校学习借鉴。两校在办学理念、学科专业、人才培养等方面有相似之处,深度合作、广泛合作的空间较大,期待双方以此次合作为起点,在教师互访、学生交换、联合科研等方面开展实质性合作。希望双方积极探索合作办学的可行性路径,为学生提供多元化的学习和发展空间,培养具有国际视野和竞争力的人才。宫箭介绍了我校建设历程、学科特色、人才培养等情况,希望双方在学科建设、人才培养、科学研究等方面整合资源、发挥优势,共同推动教育国际化深层次合作。相信两校师生借此机会将增进了解,加深友谊,共同开创两校合作的美好未来。

娜塔莉亚·戈尔迪娜介绍了伊万诺沃国立化工大学的基本情况,对与我校合作发展充满信心,并邀请我校领导、师生前往交流学习。她表示,两校的教育合作符合两国领导人对中俄友好关系的倡导,希望两校进一步加强沟通与协作,通过联合培养本科生与研究生,开展学术研讨会,举办学生冬(夏)令营等方式加强合作与了解,为双方人才培养做出重要贡献,为两校进一步开展富有成效的合作注入新动力。

宫箭与娜塔莉亚·戈尔迪娜共同签署合作框架协议,双方将在自然科学技术和社会科学等多个领域开展跨学科合作。通过联合教育项目和科研活动,两校将共同推动基础研究与应用研究的深入发展,促进科研交流与创新合作。

座谈后,娜塔莉亚·戈尔迪娜与李向东代表双方学校互换纪念品。

娜塔莉亚·戈尔迪娜一行先后来到大飞机学院、信息工程系、化学工程系参观考察,并与师生代表进行亲切交流座谈。大家一致认为,此次交流访问加深了两校合作情谊,为人才培养与专业建设领域的深化合作注入了新活力,希望今后在战略合作基础上深度互动,拓宽人才队伍和办学交流渠道,为师生提供更广阔的国际交流平台,共绘友谊新篇章。

据了解,俄罗斯伊万诺沃国立化工大学是一所以化工为主的多学科综合性大学,始建于1918年,位于距离莫斯科约300公里的伊万诺沃市。大学现有4000多名学生和1000多名教职员工,学校提供多个学科的本科、硕士和博士项目,尤其在化学工程、材料科学、工程技术和自然科学等领域提供高质量的教育和培训。伊万诺沃国立化工大学,与多个国家的高校和研究机构建立了合作关系,其中包括与中国的高校合作。学校的教学和科研水平在俄罗斯名列前茅,为俄罗斯化工工程等事业的发展做出了积极贡献。