当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文

点赞转发!快来为我校马克思主义学院的作品助力打call!①

编辑:刘佳来源:党委宣传部

按照教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知要求,为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校马克思主义学院积极组织老师、学生进行选题和创作,经过遴选,共推荐三个作品参加比赛。分别是大学生讲思政课——“沙窝窝里有了金豆豆”和“籽籽同心 幸福暖城”,我心中的思政课微电影——“画中化 颜上研”。

本期让我们共同关注大学生讲思政课——《沙窝窝里有了金豆豆》,@家人们,一起来为作品点赞,加油助力。

沙窝窝里有了金豆豆

1.作品类型:生态文明教育题材的大学生讲思政课

2.内容概述:

《沙窝窝里有了金豆豆》是一部聚焦内蒙古达拉特旗库布奇沙漠生态文明建设成就的大学生讲思政课作品。该作品通过情景再现、人物采访、实地探访等形式,生动展现了库布奇沙漠从“不毛之地”到“绿洲奇迹”的蜕变过程,深刻揭示了生态文明建设的重大意义,以及人与自然和谐共生的美好愿景。

3.创作背景:

随着全球气候变化和环境问题的日益严峻,生态文明建设已成为我国发展的重要战略方向。内蒙古达拉特旗库布奇沙漠的治理成果,作为我国生态文明建设的一个亮点,不仅在国内产生了广泛影响,也在国际上赢得了高度赞誉。该作品的创作,旨在借助库布奇沙漠的成功经验,向大学生传递生态文明建设的紧迫性和重要性,激发他们的环保意识和责任感。

具体创作背景可以归纳为以下几点:

(1)生态文明建设需求:当前,我国正处于生态文明建设的关键时期,需要广泛动员社会力量参与,特别是要发挥青年的积极作用。通过创作这样的作品,可以引导大学生更加深入地了解生态文明建设的内涵和意义,提高他们的环保意识和实践能力。

(2)库布奇沙漠治理成果显著:库布奇沙漠的治理成果是我国生态文明建设的一个缩影,展示了沙漠治理与生态修复的巨大潜力。该作品通过深入挖掘库布奇沙漠的治理经验,为观众呈现了一个生动、具体的生态文明建设案例。

(3)思政教育需求:大学生是国家的未来和民族的希望,他们的环保意识和责任感直接关系到国家的生态文明建设和可持续发展。通过创作作品,可以引导大学生树立正确的生态文明观念,增强他们的环保意识和责任感,为未来的生态文明建设贡献力量。

3.特点:

主题鲜明,寓意深远:作品紧扣生态文明建设主题,通过库布奇沙漠的治理案例,展示了中国生态文明建设的伟大成就,传递了绿色、低碳、可持续的发展理念。

形式多样,内容丰富:作品融合了情景剧、采访、航拍画面等多种表现形式,内容丰富多元,既有历史回顾,也有现实展现,还有未来展望,增强了课程的吸引力和感染力。

教育性强,启发思考:作品不仅讲述了库布奇沙漠的治理故事,还通过人物的对话和旁白,引导观众思考生态文明建设的意义和价值,激发大学生参与生态文明建设的热情和责任感。

片段1:库布齐沙漠的蜕变

片段2:风电光伏拼起“骏马图”

片段3:政策保障注入“强心剂”

片段4:科技赋能打造“新引擎”