“演绎青春 绽放梦想”鄂尔多斯应用技术学院第二届心理剧大赛圆满落幕

编辑:乌兰 徐恒泰来源:学生工作处(团委)

为培育学生良好的心理品质,提高大学生心理自助与互助能力,学工处于5月25日“全国大学生心理健康日”在体育馆举办第二届心理剧大赛决赛。学工处副主任、团委副书记靖治,信息工程学院团总支书记高乐奇,辅导员李桥、李艳萍、任淑芳担任评委,师生400余人观看比赛。

本次心理剧大赛共有7支队伍进入决赛,他们分别从不同的角度来演绎大学生身边的人和事。《最可爱的人》展现了当代军人的优良品质,表达了对军人的崇敬。《我想握着你的手》以同学之间的嫉妒之心为创作蓝本,运用大量的心理对抗剧情,来放大嫉妒之心在同学之间所引起的矛盾,进而凸显同学之间友谊的珍贵。《幸福在身边》关注生活中的“孤独”,展现大学生应如何处理由于家庭或外界因素所带来的孤独感、失落感。《真爱的考验》讲述了战争时期一位军人和与其通信的姑娘之间的爱情故事,让我们看到了军人刚毅外表下一颗充满爱与柔情的心。《向阳而生》表达了在毕业期间大学生找工作的心酸及艰难,心理咨询老师的鼓励及安慰使彷徨又失落的毕业生找到了希望。正值毕业季,此部作品也饱含着对即将离开学校的学长、学姐们的深切祝愿。《孤鸟》突破了传统情景剧、话剧的心理剧形式,别开生面的以舞剧形式展现了主人公在爱的滋养下,内心从孤寂、彷徨到重获新生的转变。《阿茹娜的生日》是本次比赛唯一以蒙语来表演的剧目,主人公始终渴望得到家人的关爱,但又总是事与愿违,母爱的伟大贯穿全剧,催人落泪。

参赛队伍表演结束后,评委老师从剧目的选材、表演技巧、台风等方面对参赛作品做了精彩点评,鼓舞选手们再接再厉,争取在明年的比赛中取得更加优异的成绩。

本次活动,对于提高大学生心理健康水平,增强大学生心理自主能力有重要作用,也将吸引更多学生加入到认识自我、关爱心灵的队伍中来。

获奖名单:

一等奖 2017级化学工程与工艺班《阿茹娜的生日》