学校召开第二届教代会暨工会会员代表大会

编辑:吴禹琪来源:党委宣传部

10月18日,学校召开第二届教代会暨工会会员代表大会。大会围绕“以立德树人为根本任务,全方位推动各项事业晋位升级,全力建设特色鲜明的区域高水平应用型大学”这一主题,以学校第二次党代会明确的目标为任务,共商发展大计,共谱改革新篇。自治区教科文卫体工会副主席尹乌云其木格,市总工会党组成员、副主席白国东,学校领导李向东、宫箭、秦闻苹、李少东、金良、刘建出席会议,104名教职工代表、列席代表和特邀代表参加会议。

上午9时,学校党委副书记秦闻苹宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌,激昂雄壮的旋律响彻全场。

尹乌云其木格在讲话中说,学校要围绕自治区两件大事,动员广大教职工在推进高质量发展中建功立业,奋力书写新时代学校内涵式高质量发展的新篇章。

党委副书记、校长宫箭代表学校向大会作工作报告。

报告回顾了第一届教代会以来学校发展历程,五年来,坚持以党的政治建设为统领,党的全面领导持续巩固;坚持以教学合格评估为契机,教育教学质量全面提升;坚持以有组织科研为抓手,科技创新能力稳步提升;坚持以人才强校战略为支撑,师资队伍结构不断优化;坚持以服务区域发展为导向,产教融合不断深化;坚持以教学资源建设为重点,办学条件不断完善。

报告提出,学校要持续深化“应用为主,立地顶天”办学特色,深入贯彻学校二次党代会精神,落实落细“四大工程”“七大行动”,争取到2035年推动学校综合实力进入全国应用型本科高校中上游。

报告强调,下一阶段学校要强化教育教学核心地位,努力提高人才培养质量。全面推动硕士学位授予单位和授权点建设,不断调整优化学科专业布局,推动教学改革与教学质量监控。要全力加强科技创新突围,推动科研工作提质增效。要强化有组织科研,不断提升科研工作水平,实施哲学社会科学研究提质行动。要不断扩大交流合作,提升产教融合水平。推进高水平教育合作交流与继续教育和社会培训工作,全面强化产教融合。要深入实施人才强校战略,打造高水平师资队伍。加大高端人才引进力度,推进教师素质能力提升,力争“十五五”末具有博士学位教师占比达30%以上。不断优化教师资源配置与评先评优体系。要加大综合改革力度,完善内部治理结构。提升依法治校和管理水平,深化人事体制机制改革,狠抓工作贯彻落实。要提高服务保障水平,开创稳定和谐新局面。规范和加强国有资产管理,强化财务管理和经费保障,完善基础设施服务功能,全力维护校园安全稳定。要全面加强党的建设,推动党建引领持续提质增量。提升党建工作水平,发挥群团组织桥梁纽带作用,全面推进文化育人。

在分组讨论过程中,代表们对学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告、工会经费审查报告、大会选举办法等进行充分讨论。大家一致认为,学校工作报告总结成绩站位高,描绘蓝图催人奋进,谋划发展精准明确,是一个求真务实、敢于担当、振奋人心的好报告。代表们纷纷表示,要认真学习贯彻落实此次大会精神,坚定决心、团结一致,为建设特色鲜明的区域高水平应用型大学贡献力量。

大会选举了第二届教代会执委会委员、工会委员会委员、工会经费审查委员会委员、女工委员会委员。表决通过学校工作报告决议、工会工作报告决议、财务工作报告、工会经费审查报告。

学校党委书记李向东在总结讲话中说,这次会议,是在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会决策部署,贯彻落实全国教育大会精神,全力冲刺“晋位升级”目标,加速推进建设特色鲜明的区域高水平应用型大学的关键时期召开的一次重要会议,也是学校党委换届后召开的第一次教代会。下一步,学校要凝聚思想共识,汇聚内涵发展合力。严格执行并不断完善以学校章程为核心的规章制度,充分发挥教代会的桥梁纽带作用和凝心聚力作用,坚定不移地加强师德师风建设,齐心协力推动学校高质量发展。要勇于砥砺奋斗,全面落实目标任务。发扬传统接续奋斗,着力攻坚拼搏奋斗,脚踏实地努力奋斗,以永不懈怠的精神状态走好实现学校高质量发展的奋斗之路。要加强党的建设,激发干事创业动能。必须坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,全面加强各级党组织和班子建设,为学校事业高质量内涵式发展提供坚强政治保证。要以本次大会作为新的起点,爬坡过坎、滚石上山,以优异的成绩迎接建校10周年。

大会在雄壮的国际歌声中圆满结束。